Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Вологодская область
Мы — хоккейная страна!
Вологодская область

Календарь игр

«Разговор по-нашему, по-семейному» - в Краснодаре прошла вторая конференция Ночной Лиги в этом сезоне

10.10.19 17:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Три с лишним часа - без перерыва! - содержательной, интересной, зачастую острой дискуссии о реалиях и планах нашего любительского чемпионата страны: такой запомнится ее участникам краснодарская часть Всероссийской конференции Ночной Хоккейной Лиги в этом сезоне. А после - продолжение уже «без галстуков»...

Просторный конференц-зал центра «Чемпион» - одного из уже действующих объектов целого спортивного кластера, который строится в Краснодаре. Рядом - ледовая арена с двумя площадками, там уже, собственно, и играет краснодарская Ночная Лига. Еще рядом - стройплощадка центра водных видов спорта. А если посмотреть на макет будущего, который размещен в фойе, то нельзя не сделать вывод - это будет практически аналог Олимпийского парка в Сочи, хорошо знакомого всем участникам Финалов нашего Фестиваля. Ну, может, чуть меньше. Стопочка журналов «Спорт - Бизнес - Консалтинг» - информационного партнера рязанского и этого мероприятия, довольно быстро растаявшая. Это - обстановка, в которой Краснодар принял конференцию Ночной Лиги.

Уже по традиции право открыть конференцию было предоставлено хозяйской стороне, от лица которой выступил заместитель министра спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин. В кулуарах перед началом заседания он много общался и с руководителями Ночной Лиги, приехавшими в Краснодар, и с участниками и гостями конференции. Со сцены же высказался коротко и ясно: «Я знаю, что то дело, которым вы занимаетесь с 2011 года - хорошее дело. Прекрасный Всероссийский Фестиваль, и наш Президент тоже в этом участвует. Желаю вам плодотворной работы, хорошего настроения и того, чтобы выше дело радовало вас».

Далее слово взял генеральный директор Ночной Лиги Игорь Бахмутов: «Уверен, у вас накопилось много вопросов. И для того, чтобы вместе найти на них ответы мы с вами здесь сегодня и собрались. Чтобы по-нашему, по-семейному (с улыбкой) поговорить».

Но прежде разговора - небольшая торжественная часть. Виталий Кармазов, региональный представитель Ночной Лиги в Ставропольском крае, его крымский коллега Дмитрий Горячев и Владислав Варшавский - Краснодарский край, выступавший на конференции ведущим, под аплодисменты получили в руки благодарственные письма. «Крым наш!» - воскликнул, спускаясь со сцены Горячев (на фото - момент вручения ему награды, в котором приняли участие Никитин и Бахмутов). И применительно к Ночной Лиге это тоже вернее некуда - в этом сезоне объединенный Отборочный этап в Крыму и Севастополе прирастает третьим дивизионом: теперь там наряду с «40+» и «Лигой Надежды» открывается еще и «Лига Мечты»!

Программа конференции была такой же, как и до этого в Рязани. Доклад по спортивной части - от начальника Спортивного отдела Владимира Карпова. Доклад по юридической части - от начальника юридического отдела Анастасии Солдатовой. Вопросы. И приглашенные спикеры - в Краснодаре это были темы спортивной медицины применительно к любительским соревнованиям и обеспечения безопасности массовых мероприятий соревнований.

Можно сказать, что почти сразу пошло немного не по плану. Участники конференции активно включились в обсуждение, стали забрасывать выступающих вопросами. Поскольку главная тема - проведение Отборочного этапа, заявочная кампания, допуск/не допуск игроков и так далее - на «стыке дисциплин» спортивной и юридической, завязалась дискуссия с участием всех. Включая генерального директора Ночной Лиги в роли своеобразного третейского судьи.

- Да, с самого начала наша конференция приобрела такой рабочий характер, - говорит Игорь Бахмутов. - Но в этом и состоит ведь наша основная задача - прямой живой диалог. Ответить на вопросы. Выслушать предложения. Найти наши болевые точки, обсудить их и вынести взвешенное решение, которое, по возможности, устроит все стороны. Или, по крайней мере, довести и четко разъяснить позицию Лиги по тем вопросам, в том числе и прежде всего спорным, которые волнуют ее участников. Мы показываем нашим региональным представителям, командам, игрокам, что Ночная Лига не только устанавливает правила игры, и строго следит за исполнением своего Регламента, но и находится с ними в контакте на благо нашего общего дела. Такая форма общения апробирована давно и не нами. Мы ее сейчас пробуем на зуб, как говорится. Зубы на месте (улыбается).

- Основные вопросы были связаны с так называемым «хоккейным прошлым».

- Конечно, потому что это самая злободневная тема. И в Рязани, и в Краснодаре эти вопросы звучали наиболее часто. Наши ответы услышали. Быть может, не всех их эти ответы полностью устроили, но четкая твердая позиция Ночной Хоккейной Лиги заключается только в одном: чемпионат наш - любительский. Наша Лига только для любителей. Всем понятны требования, вот три дивизиона: «Любитель 40+», «Любитель 18+ Лига Надежды» и «Любитель 18+ Лига Мечты». И эти требования дают нашим участникам весь спектр возможностей для выступления в Ночной Лиге, на самом деле. Хотя в Краснодаре, например, снова прозвучало предложение о дивизионе «50+», в котором могут играть с теми или иными оговорками играть бывшие профессионалы. Профессионалов в Ночной Лиге нет и не предвидится в ближайшей перспективе. И в юридической части всё было четко объяснено. Есть требования Ночной Лиги - пожалуйста, выполняйте их. Самое главное, чтобы позиция Лиги, высказанная в Регламенте, и трактовки региональных представителей и представителей команд совпадали.

- Если сравнивать с нашей конференцией в Рязани в сентябре, в Краснодаре всё сложилось намного живее, - считает Владимир Карпов. - Впрочем, у меня есть этому объяснение: Юг и Северный Кавказ - регионы специфичные. В силу того, в первую очередь, что в хоккей там играет много приезжих из других, хоккейных регионов нашей страны. Об этом я на конференции и говорил - нашему Спортивному отделу Юг и Северный Кавказ много работы предоставляют (усмехается). А разговор был рабочий - этого и хотелось. Как мне кажется, в первую очередь люди оценили наш приезд - то, что мы приехали к ним. Отсюда полное доверие - вопросы с мест все были живые, актуальные, иногда острые. Попытки максимально широко трактовать Регламент - пришлось объяснять, что этого делать не надо. В общем, такой формат конференции мне больше по душе. На одной большой конференции в Москве, как было раньше, людей очень много, и просто не имеешь возможности пообщаться с каждым. А здесь хватает и времени, и места, чтобы пообщаться практически со всеми - и в рамках самой конференции, и после, уже, как говорится, без галстуков.

- Особенность регионов Юга и Северного Кавказа в Ночной Лиге заключается еще и в том, что физически пока трудно набрать более или менее приличное количество команд для участия в Отборочном этапе. За исключением только Краснодарского края, включая Сочи.

- Да. Есть цифра - в Сочи 11 катков на 120 тысяч населения. Это показатель больше, чем даже в Москве. А в остальном - да, поэтому и отношение у нас, Ночной Лиги, к этим регионам особенное. И тут, опять же, мы видим много приезжих игроков. Это прежде всего командированные - госслужащие и военнослужащие, допустим. Но что немаловажно - за те несколько лет, которые здесь есть Ночная Лига, мы видим, что появляются уже местные, свои хоккеисты. А это значит, что процесс, как говорится, пошел. По-другому - никак.

- Но громче и яростнее всего спорили даже не про лед - снова про «спортивное прошлое».

- Этот вопрос стоит во всех регионах. А сейчас еще, тем более, идет период заявки. И на конференции прозвучало хорошее предложение. Дело в том, что всё равно, как бы мы ни пытались этот вопрос отрегулировать, команды, которые узнают «прошлое» игроков соперника, держат этот «компромат» до последнего, до плей-офф, чтобы тогда «перевернуть» турнирную таблицу в свою пользу. А предложение поступило дать на такого рода «компромат» два месяца с начала старта Отборочного этапа - если в течение этого времени информацию не подали, то игрока - в том случае, если информация подтверждается, отстраняем, но результаты матчей оставляем в силе. Таким образом, мы не даем возможности использовать такой «компромат» в турнирных целях.

- Ночная Лига уже идет по этому пути - в плей-офф «технические» поражения не пишутся.

- Да, но сейчас по Регламенту мы только в плей-офф это делаем: отстраняем игрока, но не пересматриваем результаты матчей. Поэтому в этом предложении я вижу разумное зерно. Остается подумать, с какой даты отсчитывать эти два месяца, поскольку в разных регионах Отборочный этап начинается в разные сроки, и имеет разную продолжительность. Куда важнее тут, на мой взгляд, другое: мы видим, что большинство участников Ночной Лиги безусловно выступают за то, чтобы всё решалось максимально честно - на хоккейной площадке, а не за ее пределами в кулуарах. Но вопрос по «хоккейному прошлому» стоит, а значит мы должны находить наиболее разумные решения, чтобы и наказание за нарушение Регламента оставалось строгим, но, вместе с этим, и спортивный принцип соревнований сохранялся.

- Интересная дискуссия была и по вопросу выборов региональных представителей.

- Согласен. Я пояснил, что Ночная Лига не отказывается от помощи в решении местных кадровых вопросов. С места прозвучало: «А вы сами назначайте региональных представителей!». Нет, мы не можем их назначать, мы не должны. Мы можем никого на местах не знать. А вот утвердить региональными представителями людей, которым доверяют, и которых выдвинули местные хоккеисты; людей, у которых есть контакт с местным спортивным руководством - областным, краевым и так далее - мы вправе.

Последним, уже в начале четвертого часа конференции - а планировалось всё на два с половиной - выступал главный судья Ночной Лиги Александр Зайцев. Выступал недолго, зато после собрал «своих» - местных краснодарских судей - в кружок и провел этакий мини-семинар. Народ в это время большей частью толпился вокруг Бахмутова и Карпова: формально конференция завершилась, но встреча «без галстуков» продолжалась...

Слудующая встреча 24 октября в Екатеринбурге. С юга России конференция Ночной Лиги едет на Урал, затем в Сибирь и на Дальний Восток.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 ноября, 17:00. Новосибирская перезагрузка. О том, как прошла конференция Ночной Лиги в Сибири
20 ноября, 14:00. «БКС»: «Мы команда финансистов. Бык в финансовом сообществе - символ роста. Поэтому он у нас на эмблеме»
19 ноября, 17:01. «Наша самая главная задача – чтобы Ночная Лига еще больше становилась национальным социальным проектом» - в Новосибирске прошла конференция Ночной Лиги
19 ноября, 17:00. Александр Патрушев: «Команды стараются. Нет такого, что заранее «Заполярник» впереди планеты всей»
19 ноября, 14:00. «Вязьма» и «Олакс» сыграли в первом матче Отборочного этапа IX Фестиваля в Смоленской области
18 ноября, 15:00. «Хорошо настроились и дали хороший бой. Следующие матчи будут не менее интересными!»
18 ноября, 10:00. 27 ноября в Курганской области стартует Отборочный этап в дивизионе «40+»
16 ноября, 20:00. Стартовали шесть команд «40+» объединенного Отборочного этапа в Крыму и Севастополе. На очереди - четыре команды «Лиги Надежды»
16 ноября, 10:00. В Кирово-Чепецке состоялось открытие Отборочного этапа в Кировской области
15 ноября, 21:00. «Дай-ка, думаю, не побегу, а брошу. И всё! И она прошла». В Удмуртии заброшена самая быстрая шайба в истории регионального Отбора. А может, и всей Ночной Лиги?
15 ноября, 14:00. В Сафоново и Смоленске прошли первые матчи Отборочного этапа нового сезона в Смоленской области
15 ноября, 11:00. 19 ноября - конференция Ночной Лиги в Новосибирске. Специальный гость - гендиректор «Сибири» Кирилл Фастовский
14 ноября, 17:00. «У нас настоящая вратарская семья - я и двое сыновей. Когда-нибудь соберёмся в одной команде!»
14 ноября, 12:00. 10000-я шайба девятого сезона Ночной Лиги заброшена в Магнитогорске! Ее автор - защитник «Сталевара» Андрей Сумин
13 ноября, 16:00. Михаил Кранжиевский: «Ночная Лига правильно сделала, что запустила группу без «спортшкольников». Пусть 12, 15, 18 команд у нас будет!»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Информационные партнеры