Перейти на старую версию сайта? Да

Алексей Зайцев: «Атмосфера на всех турнирах Лиги просто великолепная! Хотим вернуться»

Текст: Дмитрий Пономаренко
16 октября, 18:00

В десятом юбилейном сезоне Ночной хоккейной лиги мы представляем ее лучших игроков - людей, бесконечно преданных хоккею. Тех, кто прошел десятилетний путь вместе с Лигой. Их истории мы расскажем в новой рубрике «Путь личности». Нашим первым героем стал нападающий Алексей Зайцев, капитан и создатель одной из самых ярких команд - «Сталкера», завоевывавшего и серебряные, и бронзовые награды, а затем ставшего победителем Кубка Крутова.

Начинал вместе с Жамновым, Буре и Зубовым

Начиная рассказ про Алексея Зайцева, прямо просится на язык фраза, что он «родился хоккеистом». По словам Алексея, на коньки его впервые поставили года в два. Тогда же он, видимо, научился и кататься. Потому что себя, не умеющего кататься на коньках, Зайцев просто не помнит.

Увлечение хоккеем в семье было не случайным. Этим видом спорта серьезно занимался и старший брат Зайцева. По его стопам он пошел в школу московского «Динамо». А в 10 лет перешел в ЦСКА, где и обучался хоккею до выпуска из СДЮШОР в 1987 году.

Интересно, что в ту пору Зайцев выступал сразу на двух позициях - за команду своего 1970 года рождения играл на позиции центрфорварда, а когда его приглашали в более старший состав, то тренер видел его на краю.

Выступая за сборную Москвы, Зайцев выиграл юношескую Спартакиаду СССР, с юниорскими и молодежными командами ЦСКА дважды доходил до финала чемпионатов страны (СССР). Солидные достижения для времен, когда советский хоккей был на самом пике своей славы!

- В «Динамо» вместе со мной играл Леша Жамнов, а в ЦСКА - Паша Буре, Сергей  Зубов и Алексей Путилин. Двое, Буре и Зубов, потом попали в Зал Славы Национальной хоккейной лиги, - улыбается Зайцев. - А когда переходил в команду на год старше, выступал в ЦСКА вместе с Сашей Могильным и Лешей Ивашкиным. В «Динамо» со мной вместе начинали еще Игорь Королев, Жора (Саша) Карповцев и Равиль Якубов. Вот такие были товарищи! Уровень игроков, которые потом вышли на элитный уровень, был просто запредельный.

Затем настало время идти в армию. Сначала служба проходила в молодежной команде ЦСКА, потом в СКА МВО, однако пробиться в игровой состав СКА МВО не получилось. Тем временем, на дворе наступили «лихие 90-е», оставаться в спорте было непросто. Хоккеисты массово улетали за океан. И, конечно, спрос там был в первую очередь уже на состоявшихся игроков, олимпийских чемпионов, а не на юниоров.

- Трезво оценив свои возможности, я принял решение пойти учиться и поступил в Московский государственный институт физической культуры, - вспоминает Зайцев. - Естественно, по специальности хоккейный тренер-педагог по хоккею. Куратором у меня был известный арбитр, а ныне теле-эксперт Леонид Вайсфельд. В группе со мной получали образование нынешний тренер «Магнитки» Илья Воробьев и региональный представитель Ночной лиги в Москве (группы В) Максим Викторов и игрок «Сталкера» Сергей Блинов, с которым мы дружим уже 30 лет. Но проучился я всего два года. После этого ушел в бизнес, жил за границей. А когда возвращался на родину, успевал играть в чемпионате Московской области. Там, кстати, очень серьезные люди тогда выступали, бывшие мастера. Например, братья Голиковы, чемпион мира-75 Александр Филиппов и много других известных игроков. А я играл за «Новатор» из Химок, тренером у нас был Виктор Федоров, отец знаменитого центрального нападающего Сергея Федорова. Мы выигрывали и Первенство, и Кубок Московской области. Там я выступал до 1998 года.

Рождение «Сталкера» - профессиональный подход в любительской команде

После этого в хоккее для Зайцева наступил большой перерыв - с 1998 по 2012. Алексей Владимирович получил экономическое и юридическое образование, реализовал себя в бизнесе. А на лед он вернулся одновременно с рождением Ночной хоккейной лиги, куда его пригласили знакомые, узнав, что за команду мастеров он в прошлом так ни разу и не сыграл.

Первой командой Зайцева в Лиге стала известная в то время в Москве «СССР». Затем он перешел в подольский «Витязь».

- Тренер, который был у меня в ЦСКА, Юрий Михайлович Румянцев, попросил ему помочь, - объясняет свой переход Алексей. - Вместе с «Витязем» мы попали на финальный этап в Сочи. Но место заняли невысокое. Потому что многие основные игроки на турнир приехать не смогли, пришлось выступать усеченным составом. Именно тогда я и осознал, что если хочешь что-то выиграть в Сочи, надо гораздо серьезнее относиться к подготовке команды. Нужен профессиональный тренер, системная подготовка. Надо готовить игроков к условиям скоротечного турнира. Все должно быть на серьезном уровне.

Проанализировав ситуацию, Зайцев решил создать собственную команду, которая вошла бы в Ночную лигу не просто для того, чтобы весело проводить выходные на льду вместе с приятелями, а имела четкую цель - завоевать Кубок Крутова. Так в мае 2014-го года появилась команда «Сталкер», которую Зайцев организовал вместе со своим партнером Александром Красненковым.

Наставником новой команды стал известный специалист, заслуженный тренер РСФСР Александр Алексеевич Чертов, который ранее работал с командами мастеров ЦСКА и «Крылья Советов», а также воспитал огромное количество игроков.

«Сталкер» - любительская команда, созданная с профессиональным подходом

- Самое главное, что мое видение команды полностью совпало с его тренерским подходом, - рассказывает Зайцев. - А название «Сталкер» предложил Красненков. Мне оно сразу понравилось. Звучит коротко и эффектно. Работа была непростая. Ведь многие хотят чего-то большого добиться, но далеко не все готовы для этого что-то делать. Просто влить в команду деньги и набрать сильных игроков - порочный подход. Поэтому не всем нравились правила, которые были введены в нашем коллективе. Я считал, что на первом месте должна быть команда. И она должна работать, как единый механизм. Меня в ЦСКА и «Динамо» так учили! То есть все три звена должны быть равны, одинаково сильны и в атаке, и в обороне. Допустим, выступал за нас Эдик Нестеров, очень хороший нападающий, но индивидуалист на площадке. В итоге он нашу команду покинул. Нам хотелось, чтобы у «Сталкера» каждая пятерка доминировала. Самое сложное было - объединить взрослых людей по игровым качествам. Дать им понять, что главное - это интерес команды, а не игра в свое удовольствие. Много разговаривать пришлось, но постепенно все притерлись. Удалось, как бы, привить любительской команде профессиональный подход. И постепенно людям это понравилось! Поэтому мы по Москве и проиграли всего одну игру - одну из самых первых - в сезоне-2014/15 в полуфинале московского Отборочного этапа, по буллитам. Еще были две ничьих за три года, а во всех остальных встречах побеждали.

Трехлетний путь к чемпионству

«Сталкер» в первый же свой сезон стал лидером московской группы и поехал на турнир в Сочи. Изначально он считался фаворитом и в финале. Однако путь к чемпионству оказался куда более длинным и сложным. В 2015-м «Сталкер» уступил в финале и довольствовался «серебром». Год спустя завоевал «бронзу». И только в сезоне 2016/17 взял Кубок Владимира Крутова и исполнил свою давнюю мечту.

- Нам и бронзовые медали дороги, потому что нам их вручили не за поражение в полуфинале, как сейчас происходит, а мы их выиграли, - уточняет Зайцев. - Это большая разница. Потому что мы сражались за них с очень сильной челябинской командой. А вот в первый год, когда уступили в финале, было действительно обидно. Подготовлены мы были тогда прекрасно и уверены в победе! Но «Невский легион» очень грамотно построил против нас игру, сделав ставку на оборону и проведя две хорошие контратаки. Опытом нас взяли и хорошей организацией игры. И разочарование после того поражения было просто огромным. Мы-то сами никогда от обороны не играли. Предпочитали атакующий хоккей. Выходили и старались активно прессинговать соперника, как могли. А самый запомнившийся матч - против Екатеринбурга. Когда мы «Авто» проиграли в полуфинале-2016. Тяжело с самого начала все складывалось для нас, но игру вытащили, а в концовке все же уступили. Даже победа в финале через год не так ярко в памяти отложилась. Там, конечно, совсем другие эмоции были - долгожданный успех в Кубке, самый счастливый момент. Соперник тоже был не слабый. Но «Скоростную машину» мы на тот момент уже хорошо знали. Она ведь была второй московской командой, попавшей в финальный раунд. Не раз встречались с соперником до этого в группе, и они лишь однажды с нами вничью матч свели (1:1). Да и то в самом начале чемпионата, когда команды только форму набирают, а потом мы все выиграли. Так что в финале знали, что были сильнее. Вся команда играла как единый механизм.

В руках Алексея Зайцева долгожданный трофей - Кубок Крутова

Став чемпионом в категории «Любитель 40+» «Сталкер» не был расформирован, а, сохранив костяк, перешел в «Лигу Мечты», где сражаются гораздо более молодые игроки. Это был большой вызов и немалый риск. Но «сталкеры» и там показали высокий командный класс.

- Было очень сложно, - признается Зайцев. - Тем более что часть игроков перешла в другие коллективы, чтобы вновь постараться выиграть Кубок Крутова. Нам пришлось несколько омолодить состав. Но два года мы потом продержались. Теперь по новым правилам в «Лиге Мечты» можно заявлять по восемь совсем молодых игроков. Пришлось признать, что по возрасту это уже не наш турнир. Соперничать с выпускниками ДЮСШ нереально. А вот в первые два года мы завоевывали в Сочи на «Большом шлеме» вторые места. Уступали только армейским командам. Да и с ними боролись до последнего.

Работа над новым ледовым комплексом

Призом за победу в Кубке Крутова для «Сталкера» стал гранд на строительство нового катка в Куркино. Этим проектом сейчас и занимается Зайцев. Причем настолько плотно, что даже сам на лед стал выходить реже. Зато потом его работа даст возможность надеть коньки тысячам людей.

После своей главной победы в Ночной лиге Алексей Зайцев вкладывает все силы в строительство новой ледовой арены

- Сейчас мы как раз вышли на стадию подготовки строительной площадки, - рассказывает Зайцев о новом проекте. - Этот каток задуман для массового потребителя, для любителей, как хоккея, так и фигурного катания. Там будет два ледовых поля, плюс залы для занятий, в том числе и для хореографии, танцев. Я же сам игрок, понимаю всю логистику, что нужно сделать, чтобы стадион был максимально комфортным для людей. Десять больших раздевалок, место для хранения формы, все это в проекте предусмотрено. Для проведения соревнований сделаем большие экраны, обеспечим хороший звук, освещение. Плюс, сразу заложили место на большую парковку. Хотим сделать все качественно и максимально удобно!

Самому Зайцеву, конечно, хотелось бы вновь выйти на лед Ночной лиги, поэтому он и его команда надеется на ее новые проекты.

- У меня от всех турниров, которые проводит Ночная лига, особенно от гала-матча остались замечательные впечатления, - говорит Зайцев. - Все очень профессионально сделано. Атмосфера великолепная. Сейчас, конечно, строительство катка отнимает очень много времени. Плюс пандемия, в октябре вот сам коронавирусом переболел, десять дней пролежал в больнице. Неприятная штука! Но я же спортсмен, не пью и не курю, так что справился. Ночная лига предложила нам участие в Кубке чемпионов. Но там надо поработать над форматом. Я уже встречался с руководством Лиги. Вот если бы такой турнир прошел в Сочи, мы бы приехали, собрали команду. Так-то мы очень хотим продолжать участвовать, люди мне постоянно звонят. Хотим вернуться!