Регионы

Пошла жара!

Текст: Александр Жилин
27 июля, 17:00

Традиционная рубрика «Советы» врывается в новый сезон Ночной лиги по-настоящему горячим материалом. В июле столбики термометров штурмуют верхние границы, а хоккеисты-любители закладывают базу для будущих побед. Вместе с экспертом разберёмся, как тренироваться таким образом, чтобы температурные рекорды погоды не помешали спортсменам покорять личные вершины.

Вторя бардовскому классику, напомним, что лето - это маленькая жизнь. К хоккею этот тезис применим на все сто процентов. С одной стороны, отличное время, чтобы перезагрузиться и настроиться на длинный сезон, с другой - удачный момент, чтобы подтянуть физику, подготовиться к чемпионату и прийти в лучшую форму. С чего начать после перерыва? В нашей рубрике мы уже публиковали материал на тему предсезонной подготовки спортсменов-любителей, но не лишним будет напомнить.

- Действительно, неплохое начало тренировок после паузы - кроссовое, - отмечает тренер по специальной физической подготовке одного из самых титулованных хоккейных клубов в новейшей истории - магнитогорского «Металлурга» - Леонид Дмитриченко. - Кроссовые тренировки считаются начальным этапом подготовки сердечно-сосудистой системы к работе. Опять же всё зависит от «стажа» занятий человека. Конечно, каждый раз начинать с нуля - это бессмысленно. Нескольких пробежек, думаю, будет достаточно, чтобы втянуться для большинства спортсменов-любителей.

Разумеется, когда за окном отличная погода, бегать в спортивном зале не хочется. При этом в большинстве регионов России июль и август - самые знойные месяцы в году. И жара таит в себе немало опасностей, которые могут обернуться весьма неприятными последствиями.

По словам специалиста, тренироваться на улице лучше в утренние часы. Пока не так жарко, и отдохнувший организм готов к нагрузкам. Конечно, для пробежки или силовой тренировки на открытом воздухе можно выбрать и вечернее время, но оптимальным будет всё-таки утро. В обед, когда солнце в зените, и температура максимальная, лучше остаться в прохладном помещении.

На пробежке под палящим солнцем очень легко получить тепловой удар. Это - главная опасность летних тренировок на улице. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать два основных правила. Первое: на тренировку - только в головном уборе. Второе: неукоснительно соблюдать питьевой режим.

Нужно пить воду. В течение дня, особенно летом, мы употребляем различные напитки. Однако здесь необходимо разграничение: вода и всё остальное. Даже спортивные смеси не могут заменить простую воду. Есть различное мнение в отношении количества её потребления, но специалисты отмечают, что здесь - всё индивидуально. Кому-то необходимо больше, кому-то меньше. Да, есть усреднённое значение в два с половиной литра для взрослого человека, но этот объём не является эталоном - нужно прислушиваться к своему организму.

- Вода - основа всех химических реакций, и её недостаток может сказываться крайне негативно на здоровье человека, - говорит Леонид Дмитриченко.

Как отмечает тренер, как-то особенно готовиться к летним тренировкам не нужно. Привычная модель питания и режим дня помогут достичь лучших результатов.

- Главное - прислушиваться к себе, - подчёркивает Леонид. - Слишком много воды - это чревато. Как минимум, вы почувствуете дискомфорт. А вообще, если выпить семь-восемь литров воды, как говорят врачи, можно и умереть! И ещё есть один момент. Обезвоживание организма на 2% снижает его работоспособность сразу на 22%. Но при этом избыток воды так же вреден для сердца, как и её недостаток. Когда мы пьём очень много воды, она попадает в кровь и разжижает её. Тут можно провести аналогию с автомобильным мотором: у каждого двигателя есть допуски по вязкости моторного масла. Вот так же и с кровью: слишком густая - плохо, но и чересчур жидкая - тоже.

В целом для здорового организма занятия на жаре - не опасны. Поливать себя водой во время занятий - не вредно. Наоборот, так можно помочь себе охладиться. Ведь сам по себе процесс потоотделения человека - своего рода система кондиционирования, которая не позволяет телу перегреться. Поэтому соответствующая удобная и не жаркая спортивная одежда, питьевой режим и умеренные нагрузки позволят вам получить удовольствие от летней тренировки на улице и одновременно с этим достичь лучших результатов.

 

Не забывайте, что вместе с потом из организма вымываются соли, поэтому именно летом стоит уделить особенное внимание восстановлению электролитического и водно-солевого баланса.

- Самое главное: слушайте себя, - тренер даёт ещё один, пожалуй, самый ценный совет. - Чем отличается подготовка профессионалов от любителей? Если любитель почувствует себя не очень хорошо, он может остановиться, сделать паузу или вовсе продолжить заниматься на следующий день. У профессионалов такой возможности нет. Поэтому всем хоккеистам-любителям скажу - занимайтесь так, чтобы вам было комфортно, получайте от этого удовольствие и берегите себя!

Загружаю данные...